Anggur

BUAH ANGGUR BERPOTENSI ANTI KANKER

Oleh Tarmizi, B.Sc, S.Pd

Di balik rasa anggur yang manis dan segar ternyata anggur eropa yang biasa diolah menijadi minuman wine menyimpan potensi sebagai anti kanker. Meski baru tahap identifikasi, tapi resveratrol, yang dikandungnya memberikan harapan baru bagi pengembangan pengobatan penyakit mematikan ini. Yang menggembirakan, jenis anggur eropa ini bisa tumbuh dengan baik di Indonesia.

Read more…


MENGOLAH BUAH NONA MENJADI SALAP, TAPAL, OBAT DEMAM, DISENTRI, BISUL, DAN PENGUSIR KUTU BUSUK

Oleh Tarmizi, B.Sc, S.Pd

Buah nona yang dikenal juga dengan manua (Annona reticulate L) dengan nama lain Annona asiatica Lour termasuk keluarga Annonaceae. Di Sumatera orang mengenalnya sebagai serba rasa, buah nona, buah tigoraso, jambu nona, dan buah una. Masyarakat di Jawa menyebutnya manowa, manua, kanowa, kemulwa, kamulwo, kluwa, malowa, mulwa, binuwa, dan binowa. Orang di Nusatenggara menyebutnya nona dae lok, dan ata kase. Masyarakat di Sulawesi menyebutnya sebagai manunang, buwah nonang, sirikaya doke, sirikaya susu, dan sirikaja lasetelong. Di Maluku dikenal dengan sebutan boi non, buwah nyonya, nona, dan nonas (Depkes RI, 1985).

Read more…